martes, 5 de agosto de 2014

Tarta de San Marcos

Hoy os traemos esta exquisita tarta de San Marcos que nos ha preparado Inma con motivo del cumpleaños de mi padre, suegro para ella y que es también el que nos prepara esas magníficas recetas.

Según estuve leyendo la tarta que hoy traemos proviene de Castilla León. Se elaboró por primera vez en el convento de las Monjas de San Marcos el siglo XII, cuando la reina doña Sancha fundo un templo y un hospital para los peregrinos jacobeos. Hoy en día este templó sigue funcionando, pero como parador.

Quiero dar la enhorabuena a Inma desde aquí por que la tarta quedo riquísima, bueno quedar quedar al final no quedo nada. 

Sin más dilaciones aquí os dejo la receta.

 

Bizcocho

Para la elaboración del bizcocho vamos a utilizar lo siguiente:

  • Cuatro (4) huevos
  • 125 gramos de azúcar 
  • 125 gramos de harina

La elaboración es bastante sencilla, en un bol montamos los huevos con el azúcar, luego poco a poco y con movimientos envolventes vamos añadiendo la harina.

Vertemos en el molde y horneamos 10 minutos a 210º C.

 

Nata

Mientras tanto en otro bol vamos montando la nata. Vamos a necesitar:

  • 1 litro de nata bien fría
  • 250 gramos de azúcar 

Para qué la nata se monté aún más fácil es necesario que este bien fría , se puede meter 10 o 15 minutos en el congelador.

Cuando tengamos la nata bien fría, la vertemos en un bol  y batimos con una varilla, cuando esté un poco más espesa añadimos los 250 gramos de azúcar y seguimos batiendo hasta que  salgan picos.

Una vez este lista reservamos para después.

 

calado para el bizcocho

Mientras se va haciendo el bizcocho vamos a ir haciendo el calado para este, para lo cual vamos a necesitar:

  • 200 ml de agua
  • 200 gramos de azúcar 
  • Un chorreon de anís 
  • Cáscara de naranja y limón 
  • 1/2 rama de canela

Su elaboración es bastante sencilla, simplemente ponemos todos los ingredientes en un cazo y lo ponemos al fuego.

Esperamos dos minutos a partir de que hierva, apartamos y dejamos enfriar.

 

Para la crema

  • 3 yemas 
  • 80 gramos de azúcar
  • 60 ml de agua

Ponemos todo en crudo y mezclamos.

Una vez esté todo bien mezclado lo ponemos a fuego medio y movemos constantemente hasta  que espese bien y tome el color característico.

 

Montaje de la tarta:

  • Partimos el bizcocho en dos mitades 
  • Cojemos una parte del bizcocho la calamos bien con el almíbar mediante un brocha.
  • A continuación ponemos la nata, unos tres dedos de gruesa más o menos
  • Ponemos la otra plancha de bizcocho y calamos también con el almíbar
  • Extendemos la yema en la parte superior y decoramos al gusto.

 

Y este es el resultado. Espero que les guste, la hagan y la disfruten.

Un saludo desde cadizentrefogones.

 

 

 

 

 

FELICIDADES PAPÁ!!!!

 

 

Receta elaborada por Inma Hinojo.



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