viernes, 1 de agosto de 2014

Bastoncitos de atún de almadraba con papas a lo pobre.

El atún de almadraba es el ingrediente principal en números platos de la bahía de Cádiz, este apellido es atribuido por la forma en que es pescado en su paso por el estrecho, aún perteneciendo a la misma especie que consumimos durante el resto del año, la carne del atún de almadraba tiene mejor calidad, y ¿ a qué s debido esto? Pues es muy curioso,el atún en su marcha hacia el sur de Europa y su paso por el estrecho desde el Atlántico, presenta una carne más oxigenada, apretada y sabrosa, y esta repleto de sangre vigorosa con una grasa muy jugosa. El que luego comemos en verano, época más idónea para el bonito, es magra y posee un aspecto más oscuro, esto es debido por el cansancio del animal que viene de vuelta de la puest y posee ya una carne más sufrida y seca que no es tan interesante (en Japón lo llaman maguro).
El atún de almadraba es pescado entre abril y junio donde en los meses entre marzo y junio se celebra la semana de la ruta de la tapa del atún de almadraba, donde se elaboran e innovan nuevas tapas con este ingrediente como elemento estrella.
Así qué hoy os traemos este plato con un protagonista con fama y con sabor, el atún.

Ingredientes para el atún:
  • 1/2 kilo de atún de almadraba
  • Un tomate
  • Una cebolla pequeña
  • Un diente de ajo
  • Laurel
  • Una guindilla o cayena
  • Aceite de oliva
  • Brandy de jerez
  • Sal y pimienta

Modo de elaboración:
  • Cortamos el atún, si es posible de la parte del lomo, a bastones (como orientación los nuestros eran de unos 10 centímetros de largo y unos 2 de ancho) y salpimentamos.
  • Ponemos una sartén al fuego con aceite de oliva, cuando esté caliente marcamos todo el atún, sacamos y reservamos.
  • En ese mismo aceite añadimos ajo, cebolla ( picados lo más pequeño posible) el laurel y el tomate, que previamente habremos escalfado en agua hirviendo, pelado y troceado.
  • Rehogamos todo lo anterior aproximadamente de 5 a 7 minutos.
  • Una vez terminado el sofrito añadimos el atún y flambeamos con un buen chorreon de brandy.
  • 5 minutos más al fuego y apartamos.

Para las papas a lo pobre:
  • 3 o 4 patatas
  • Una cebolla
  • Un pimiento verde
  • Nuez moscada
  • Sal y pimienta

Elaboración:
  • Pelamos y cortamos las patatas en rodajas.
  • Cortamos la cebolla y el pimiento en julianas
  • En una sartén grandecita ponemos aceite suficiente para q casi cubra la patata, a fuego medio
  • Añadimos la patata, la cebolla y el pimiento, aderezamos con la sal la pimienta y la nuez moscada y mezclamos todo bien.
  • Tapamos y dejamos que todo se cueza a fuego lento-medio durante unos 20 o 25 minutos.
  • Y ya tenemos nuestras papas a lo pobre listas.


Emplatamos con el atún y listo para ofrecer a nuestros amigos un plato fácil de hacer y que dejará a más de uno con ganas de repetir.
Buen provecho.





 

Receta elaborada por Pedro Álvarez Cruz

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