miércoles, 30 de julio de 2014

Pollo en salsa de almendras y guarnicion de arroz con pistachos.

El plato que os traemos hoy, no es precisamente un "típico" de andalucia, pero lleva unos ingredientes que me parecion muy interesantes y que tiene que ver con una cultura que antaño tuvimos.
Uno de esos ingredientes es la cúrcuma, Se ha cultivado desde hace mas de dos mil años en la India, China y Oriente Medio. Se cree que es una de las antiguas especias amarillas persas que se asociaban con el culto al sol. Los árabes y persas lo emplearon con profusión sobre todo por su color, pensando que era una variedad de azafrán y lo llamaron kourkoum.
El aroma de la cúrcuma es picante y fresco y su sabor es amargo, picante y con un punto de almizcle. recuerda a la naranja y al jengibre. La cúrcuma, tambien es empleada como colorante alimentario.
Se utiliza principalmente para platos de pescado y huevos y con el arroz. Es excelente para un curry indonesio de gambas, en el arroz de Madrás (India) o en el pollo con curry y también para pinchos de pescado y camarones marinados.
Otro de los ingredientes es el jengibre, esta raíz es conocida en Asia desde hace más de 3.000 años, aunque no se sabe muy bien cuál es su origen.
El jengibre da sabor a diferentes platos ya que su uso cada vez es más frecuente en la cocina. Da igual que se preparen dulces o salados. Se utiliza tanto en fresco como en seco, incluso, nos lo presentan en conserva de jarabe y cristalizado.
Es muy usado el jengibre fresco en la cocina china, ya que tiene un sabor, limpio, fresco y especiado, así como una textura especial. Picado finamente, machacado o cortado en palillos, se emplea para aderezar muchos platos.
Los ingredientes para este suculento plato para cuatro (4.-) comensales son:
  • 800 g. de pollo
  • 200 g. de arroz
  • 1 yogur natural
  • 2 dl. de salsa de tomate
  • 3 dientes de ajo
  • sal
  • 8 almendras
  • 2 cebollas rojas (pequeñas)
  • 1 guindilla o cayena
  • 1 cuch. de cúrcuma
  • 25 g. de pistachos
  • tomillo fresco
  • jengibre
  • aceite de oliva
  • pimienta

elaboración:

  • En primer lugar rallamos el jengibre y pelamos las cebollas rojas.
  • En el vaso de la batidora ponemos el yogur, las almendras, el jengibre, las cebollas, 2 ajos, 1 guindilla, un poco de tomillo y la cúrcuma. Batimos todo bien hasta obtener una salsa espesa.
  • Colocamos el pollo en un recipiente y cubrimos con esta salsa y dejamos en la nevera marinando toda la noche.
  • Al dia siguiente en una cazuela con aceite de oliva doramos el pollo marinado durante unos 5 minuto, añadimos la salsa de tomate, 1/2 vaso de agua y salpimentamos.
  • Mantenemos a fuego suave durante aproximadamente 20 minutos.
  • Apartamos y reservamos.
  • En una sarten rehogamos el arroz con un ajo y los pistachos, (yo utilice el aceite utilizado anteriormente para el pollo y quedo el arroz exquisito)
  • Añadimos 3 dl. de agua, salpimentamos y dejamos cocer 20 minutos.
  • Servimos el pollo con el arroz..... y a disfrutar de una rica comida.

Receta elaborada por Pedro Alvarez

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