martes, 29 de julio de 2014

Papas aliñadas

Hoy traemos un plato típico de Andalucía, consumida generalmente como entrante o tapa, y especialmente de la provincia de Cádiz.

Este plato como elementos principales lleva la patata, aceite de oliva, vinagre de jerez, perejil y cebolleta, y opcionalmente se suele acompañar con huevo duro, atún y aceitunas.

Como veis es una receta bastante sencilla ya que la única dificultad que puede entrañar es la de cocer las patatas, cosa que a bien seguro todos sabéis hacer, aunque hay que tener en cuenta algunos aspectos, lo más importante es que los ingredientes sean de máxima calidad ya que este plato no cuenta con ninguna salsa que enmascare el sabor.

Las mejores patatas para esta receta son las patatas nuevas, si puede ser las patatas que sean de un tamaño medio y un tamaño similar para qué se cuezan todas a la vez y obtengan la misma textura.

A ser posible es mejor utilizar cebolleta ya que dan textura sin aportar un sabor demasiado fuerte, aunque sí no tenemos la cebolla blanca y bien fresca también bienes bien para esta receta.

Otra cosa a tener en cuenta es el aceite, ya que esta receta lleva bastante aceite en crudo y un aceite demasiado fuerte dominara el sabor de la receta, aunque todo depende del gusto de cada uno, yo personalmente añado un virgen extra para el aliño ya que me gusta ese sabor intenso.

Pongámonos el delantar y vallamos para la cocina:


 
Ingredientes para las papas aliñas (dos personas):








  • 700 gramos de patatas nuevas medianas
  • 120 gramos de cebolleta o cebolla blanca y fresca
  • 1,5 litros de agua
  • 1 cucharada bien colmada de perejil fresco picado ( son unos 4 gramos) y no vale perejil seco
  • 150 ml de aceite de oliva virgen
  • 2 cucharadas de vinagre de jerez u otro de calidad
  • Sal gruesa, 1 cucharada para cocer las patatas y media para el aliño posterior
  • Opcional: huevo duro, 1 lata de atún en aceite y aceitunas sin hueso

Elaboración:







  • Lavamos bien las patatas y las ponemos en una olla cubriéndolas con agua. Ponemos a calentar y cuando hierva añadimos la cucharada de sal gruesa.
  • Dejamos cociendo unos 25 minutos a partir de que hirvió aunque tenemos que tener en cuenta que dependerá del tamaño de las patatas será un poco mas o menos. Lo ideal es que a los 25 minutos saquemos una patata y la pinchemos con un palillo, si lo atravesamos con facilidad es que la patata está ya cocida.
  • Mientras se cuecen las patatas podemos aprovechar para ir picando la cebolleta o la cebolla y también el perejil más o menos fino, dependerá de vuestro gusto.
  • Cuando las patatas estén cocidas apartamos del fuego y la dejamos reposar en la olla con el agua unos 20 minutos más
  • Pasados este tiempo dejamos las patatas en un escurridor y esperamos a qué estén lo bastante templadas como para poderlas pelar.
  • Cortamos las patatas a rodajas y la ponemos en un bol y añadimos la cebolleta y el perejil, sazonamos añadimos el vinagre de jerez y por último el aceite de oliva, mezclamos todo bien y cuando estén frías sin pasar por el frigo estarán listas para servir.
  • Como variante a esta receta típica de Cádiz podemos añadir al final una lata de atún, sin añadirle el aceite puesto que este no suele ser de calidad y un huevo duro cortado en rodajas o picados.
Y ya tenemos el plato listo para comer. Espero que la prueben y comenten como les salió.
Buen provecho.


Patatas aliñadas









Receta elaborada por Pedro Álvarez Vela


 

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